本科教学工作审核评估网

2016届推免工作数量和质量双提升

华南师范大学本科教学工作审核评估网/评估动态2015-12-05 09:55:35来源:华南师范大学点击:

按照教育部工作部署,我校2016届推荐和接收免试攻读硕士学位研究生工作分别于2015年9月底和10月底结束。在全国推免制度重大改革的背景下,我校认真研判了推荐研招新形势,及时修订了推免实施办法,科学制定了推免工作实施方案,调整优化了推荐工作程序,切实保障和充分尊重了考生自主选择志愿的权利,调动了各方积极性,实现了2016届优秀毕业生推免数量和质量双提升。

2016年我校获得教育部分配推荐名额407人,比上年增加了7人,实现了我校自2003年获教育部授权具有推免资格高校以来推荐名额的历史性突破。在我校推荐的407人中, 170人被21所“985工程”高校、中国科学院系统单位接收,占推免生总数的42%,比2015届增长10%,比2014届增长了20%。推免生中被推荐录取至北京大学11人,清华大学2人,中国科学院大学4人,浙江大学9人,中国科学技术大学2人,上海交通大学1人,南京大学5人,哈尔滨工业大学3人。

各学院推荐质量较上年也有提升。信息光电子科技学院继2015届取得除1人被北京邮电大学录取外其余15人全部被北京大学等“985工程”高校录取的好成绩后,2016届又斩获佳绩。该学院在2016届推荐的18个人中,除5人被北京邮电大学接收外,其余13人全部被浙江大学、上海交通大学等“985工程”高校接收。心理学院推荐的22人中,有4人被北京大学接收。其它各学院推荐质量均有提升。这充分说明,我校在秉持“追求卓越,自主发展”培养理念,深化人才培养改革,完善多元人才培养模式,创新教育教学方法,提高本科人才培养质量等方面所作的探索和努力取得了较好成效,为国家培养和输送了一大批优秀本科毕业生。

1.jpg作者/通讯员:谢锦霞 | 来源:教务处 | 编辑:杨柳青